Dikatamacollection - Jambu biji menjadi salah satu buah
yang nikmat disantap, baik secara langsung maupun dalam bentuk jus ataupun
menjadi campuran puding atau sup buah. Selain memiliki cita rasa khas yang
manis dan berkhasiat membantu memulihkan kesehatan penderita demam berdarah
dengan merangsang pembentukan trombosit dan mencegah pendarahan dalam, jambu
biji ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk pada Ibu hamil
dan janin. Karena itu, jambu biji disarankan untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Nah, apa sajakah kandungan dan manfaat jambu biji bagi kehamilan? Silakan
disimak informasi di bawah ini ya, Mam.
1. Zat pectin
Manfaat:
Manfaat:
·
Menurunkan
kadar kolesterol yang biasanya terjadi pada masa kehamilan.
·
Menurunkan
risiko serangan jantung ataupun stroke pada Ibu hamil.
2. Vitamin A
Manfaat:
Manfaat:
·
Menjaga
kesehatan mata Ibu hamil.
·
Meningkatkan
data tahan tubuh Ibu hamil.
·
Mengoptimalkan
pertumbuhan dan perkembangan janin.
3. Vitamin C
Manfaat:
Manfaat:
·
Meningkatkan
sistem imun yang kerap turun pada masa kehamilan.
·
Menjaga
kesehatan kulit, rambut, dan tulang Ibu hamil dan janin.
·
Membantu
penyerapan zat besi sehingga mencegah anemia pada Ibu hamil.
·
Menangkal
radikal bebas.
4. Asam folat
Manfaat:
Manfaat:
·
Menjaga
kesehatan otak pada Ibu hamil.
·
Mendukung
perkembangan sistem saraf pada janin.
·
Mencegah
bayi lahir cacat.
5. Kalium
Manfaat:
Manfaat:
·
Menurunkan
tekanan darah tinggi pada Ibu hamil.
·
Mencegah
bayi lahir cacat.
·
Mencegah
keguguran janin.
·
Mencegah
bayi lahir prematur.
·
Mengikat
lemak dan diubah menjadi sumber energi bagi Ibu hamil.
6. Tanin
Manfaat:
Manfaat:
·
Menjaga
kesehatan saluran pencernaan pada Ibu hamil.
·
Mencegah
maag pada Ibu hamil.
·
Mencegah
sembelit pada Ibu hamil.
·
Mencegah
diare pada Ibu hamil.
·
Melancarkan
sirkulasi darah pada Ibu hamil.
·
Menangkal
serangan virus.
·
Menurunkan
kadar gula dalam darah sehingga dapat mengurangi risiko diabetes pada Ibu
hamil.
7. Likopen
Manfaat:
Manfaat:
·
Bersifat
sebagai antioksidan yang sangat kuat.
·
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh Ibu hamil.
·
Mencegah
kerusakan sel pada tubuh Ibu hamil, misal menghambat pertumbuhan sel kanker.
8. Zat besi
Manfaat:
Manfaat:
·
Mencegah
anemia atau kekurangan sel darah merah yang sering dialami oleh Ibu hamil.
·
Mencegah
kelelahan pada Ibu hamil.
·
Meningkatkan
stamina tubuh Ibu hamil.
9. Serat
Manfaat:
Manfaat:
·
Menjaga
berat ideal Ibu hamil.
·
Mencegah
kegemukan pada Ibu hamil.
Mengetahui banyaknya kandungan yang bermanfaat bagi
kesehatan Ibu hamil dan janin maka jambu biji aman dikonsumsi setiap harinya.
Bahkan, kandungan vitamin C pada kulit jambu biji merah lebih tinggi dibanding
dengan buah jeruk. Karena itu, mengonsumsi jambu tanpa dikupas kulitnya
dipercaya dapat mengoptimalkan penyerapan vitamin C. Nah, tunggu apa lagi Mam?
Segera jadikan jambu sebagai bahan minuman sekaligus camilan sehat bagi Anda
dan janin ya. Semoga bermanfaat.
sumber : Google Image, ibudanmama.com,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar