Rabu, 23 September 2015

9 Manfaat Jambu Biji untuk Kehamilan



Dikatamacollection - Jambu biji menjadi salah satu buah yang nikmat disantap, baik secara langsung maupun dalam bentuk jus ataupun menjadi campuran puding atau sup buah. Selain memiliki cita rasa khas yang manis dan berkhasiat membantu memulihkan kesehatan penderita demam berdarah dengan merangsang pembentukan trombosit dan mencegah pendarahan dalam, jambu biji ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk pada Ibu hamil dan janin. Karena itu, jambu biji disarankan untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Nah, apa sajakah kandungan dan manfaat jambu biji bagi kehamilan? Silakan disimak informasi di bawah ini ya, Mam.
1.      Zat pectin
Manfaat:
·         Menurunkan kadar kolesterol yang biasanya terjadi pada masa kehamilan.
·         Menurunkan risiko serangan jantung ataupun stroke pada Ibu hamil.
2.      Vitamin A
Manfaat:
·         Menjaga kesehatan mata Ibu hamil.
·         Meningkatkan data tahan tubuh Ibu hamil.
·         Mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan janin.
3.      Vitamin C
Manfaat:
·         Meningkatkan sistem imun yang kerap turun pada masa kehamilan.
·         Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan tulang Ibu hamil dan janin.
·         Membantu penyerapan zat besi sehingga mencegah anemia pada Ibu hamil.
·         Menangkal radikal bebas.
4.      Asam folat
Manfaat:
·         Menjaga kesehatan otak pada Ibu hamil.
·         Mendukung perkembangan sistem saraf pada janin.
·         Mencegah bayi lahir cacat.
5.      Kalium
Manfaat:
·         Menurunkan tekanan darah tinggi pada Ibu hamil.
·         Mencegah bayi lahir cacat.
·         Mencegah keguguran janin.
·         Mencegah bayi lahir prematur.
·         Mengikat lemak dan diubah menjadi sumber energi bagi Ibu hamil.
6.      Tanin
Manfaat:
·         Menjaga kesehatan saluran pencernaan pada Ibu hamil.
·         Mencegah maag pada Ibu hamil.
·         Mencegah sembelit pada Ibu hamil.
·         Mencegah diare pada Ibu hamil.
·         Melancarkan sirkulasi darah pada Ibu hamil.
·         Menangkal serangan virus.
·         Menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mengurangi risiko diabetes pada Ibu hamil.
7.      Likopen
Manfaat:
·         Bersifat sebagai antioksidan yang sangat kuat.
·         Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Ibu hamil.
·         Mencegah kerusakan sel pada tubuh Ibu hamil, misal menghambat pertumbuhan sel kanker.
8.      Zat besi
Manfaat:
·         Mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah yang sering dialami oleh Ibu hamil.
·         Mencegah kelelahan pada Ibu hamil.
·         Meningkatkan stamina tubuh Ibu hamil.
9.      Serat
Manfaat:
·         Menjaga berat ideal Ibu hamil.
·         Mencegah kegemukan pada Ibu hamil.
Mengetahui banyaknya kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan Ibu hamil dan janin maka jambu biji aman dikonsumsi setiap harinya. Bahkan, kandungan vitamin C pada kulit jambu biji merah lebih tinggi dibanding dengan buah jeruk. Karena itu, mengonsumsi jambu tanpa dikupas kulitnya dipercaya dapat mengoptimalkan penyerapan vitamin C. Nah, tunggu apa lagi Mam? Segera jadikan jambu sebagai bahan minuman sekaligus camilan sehat bagi Anda dan janin ya. Semoga bermanfaat.

 sumber : Google Image, ibudanmama.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar